+7 (495) 225-44-55
  • 1,2,3,4 января выходные
  • 5 января с 13 до 18
  • 6,7,8 января выходные
(пн-пт 09-20, сб-вс 13-18) Перезвонить Перезвонить
icon
м.ВДНХ, ул, Кибальчича, дом 5
схема проезда
ajax-loader
Напечатаем постер или нарисуем картину из любого изображения загрузить файл
zoom-black call
Статьи

Авангардизм в живописи: отличия от модернизма и течения стиля

18.08.2022

История возникновения Авангардизма

Слово «авангард» образовалось от французского слова «avant-garde», дословно переводимого как «передовой отряд». Впервые термин был упомянут еще в далеком 1885 году Теодором Дюре – французским критиком, журналистом и самым первым историком импрессионизма. Но, в те времена его практически не использовали.

Понятие авангарда вернулось в область искусства уже в 50-х годах прошлого века. Употреблять этот термин начал вновь француз – Мишель Сефор, являющийся историком абстракционизма. Им он обозначил русское искусство начала ХХ века, изменяющего привычные устои.

Как утверждают историки, в то время понятие «авангард» больше относилось к политическим идеям, пропагандируемым анархистами и утопистами. Тем не менее, такой радикальный подход нашел выражение и в художественной среде. Александр Бенуа отметил в своей статье нескольких творивших во главе с Михаилом Ларионовым художников, чьи работы участвовали в выставке Союза русских художников 1910 года. Тогда он обозначил, что их искусство «авангардное», так как является уж слишком вызывающим. Себя же он больше относил к «центристам». Впрочем, определение «авангард» еще не скоро стало употребляться массово, в том числе, критиками.

Позже стали возникать разногласия. С одной стороны, были те, кто живопись в стиле авангард стали отождествлять с модернизмом. С другой были те, кто считал, что русский авангард является самостоятельным направлением. Как бы ни было, это понятие стали использовать в отношении искусства прошлых лет, которое в настоящее на тот момент время укоренилось в истории.

 

Течения авангарда в живописи

Авангардное искусство имеет несколько течений, для которых характерны свои особенности. К ним относят экспрессионизм, кубизм, футуризм и сюрреализм. Каждый из них заслуживает отдельного внимания.

Экспрессионизм

Это течение стало ответом на все те ужасы, страхи, тревоги и разочарования, которые одолевали людьми в период свершения революций и Первой мировой войны. Тогда с помощью живописи художники-экспрессионисты доносили все эти переживания до зрителя, акцентируя внимание в первую очередь на эмоциональной составляющей. Произведения того времени вызывают яркие чувства, никого не оставляя равнодушными.

Кубизм

Направление кубизма также поставило во главу угла отрицание классических принципов живописи. Его особенность заключается в том, что выбравшие для себя такой стиль художники создавали на полотне трехмерные объекты, используя простые геометрические фигуры.

Одним из основоположников кубизма считается Поль Сезанн. Также картины такой направленности создавал Жорж Брак. Но, самым известным в этом течении стал Пабло Пикассо. С подачи Владимира Татлина и Казимира Малевича кубизм прибрел черты футуризма, благодаря чему возник кубофутуризм. Сам Малевич утверждал, что при изучении искусства обязательно нужно постигать премудрости кубизма. В то же время Наталья Гончарова считала, что кубизм не несет в себе чего-то кардинально инновационного, сравнивая его с деревянными расписными игрушками и скифскими каменными бабами.

Футуризм

Движение футуризма овладело культурным обществом в 1910-х годах. Оно, прежде всего, делало акцент на непрерывном движении и будущем. Его частью стали не только объекты искусства, но и теории взглядов, различные программы и убеждения, которые пропагандировались поэтами и художниками.

Искусствоведы придерживаются мнения, что футуризм появился на стыке форм кубизма и цветовых экспериментов фовизма. На полотнах четко можно ощутить движение, энергичность и некоторую долю абсурда. Впоследствии футуризм дал толчок развитию таких отдельных направлений авангарда как кубофутуризм и конструктивизм.

Сюрреализм

Вдохновение художники, творящие в этом направлении, черпали из гипнотических состояний и сновидений. За счет использования приемов абсурдности, отрицающих логику, сюрреалисты возвышались над принципами, царящими среди буржуазной публики. Создавая свои произведения на стыке снов и реальности, воплощая их в хаотичных образах, они хорошо демонстрировали единение духовного и материального. Сальвадор Дали, являющийся наиболее популярным сюрреалистом, смело заявлял: «Сюрреализм – это я».

Авангард и модернизм – что в них общего и различного

Дискуссии о том, являются ли авангард и модернизм отдельными течениями, не прекращаются и по сей день. Модернизм определяют в качестве нового художественного мышления и относят к нему направления, которые свойственны и авангарду – сюрреализм, кубизм, фовизм, дадаизм, экспрессионизм. Также есть мнение, что модернизм является более широким понятием, к которому можно отнести как такие более ранние направления как импрессионизм и постимпрессионизм, так и поздние – кинетическое и оптическое течения. В любом случае, как модернизм, так и авангард пропагандируют внутреннюю свободу художника, не боящегося бросать вызов классическим принципам живописи.

Картины и постеры в стиле Авангарда очень привлекают современных дизайнеров интерьеров, из-за особенностей стиля. Произведение данного стиля можно подобрать даже под самый изысканный интерьер помещения, особенно если эту услугу оказывают профессионалы.

Интернет магазин  - «Твой постер» предлагает огромный выбор постеров, картин маслом и модульных картин жанра Авангард от известных художников до современных представителей жанра. Наши специалисты всегда готовы помочь с выбором картины под любой интерьер.

Мои подборки (0)
Недавно просмотренные (0)
Корзина
loader
Подождите пожалуйста...